top of page

About me

Weiterbildung_edited.jpg

 

Jusqu’à ce jour, mon parcours professionnel a été très varié.

Après un apprentissage d’employé de commerce en 1993, j’ai passé directement aux travaux pratiques.

Grâce à une agence intérimaire pour l’emploi, j'ai pu acquérir des expériences

professionnelles dans différents secteurs :

conception et entretien de jardins, horticulture, peinture, livraison de boissons, aide à ménage, agencement de cuisines, réparations de toitures,

décorations de vitrines, etc… pour n'en citer que quelques-uns.

En même temps, j'ai commencé à travailler pour une entreprise spécialisée dans 3 domaines :

Les déménagements, aide à l'emballage et evacuation des affaires,

le nettoyage de remise

(avec garantie de remise de l’objet dans les temps) étaient nos spécialités.

Au fil de plus de 10 ans dans cette entreprise, j'ai beaucoup appris sur

le secteur des services et sur ce que cela signifie

d’accompagner des clients vers un objectif.

 

Après cette période très artisanale, je suis passé à l' agriculture.

J'ai été autorisé à diriger une exploitation agricole (BioSuisse) de taille moyenne, près de Berne pendant 5 ans.

J'y étais employé comme directeur d’entreprise adjoint.

C'était une ferme avec des moutons Skudden, des vaches grises rhétiques

(jusqu'à 18 vaches + veaux), des poulets, des chats, des chiens et une pension pour chevaux

(12 chevaux, pâturage ouvert).

Nous cultivions également de l'épeautre, des graines de lin, du sarrasin, etc.

L'entretien de la forêt environnante faisait également partie du travail.

Malheureusement, la ferme a été vendue, mais à l'époque j'étais déjà aussi employé comme chauffeur à l'Ässbar Bern, où j'ai pu mettre en valeur mon expérience professionnelle de chauffeur et responsable de la logistique en général

À peu près à la même époque, j'ai aussi commencé à travailler comme

coursier chez un distributeur de legumes et fruits.

L'alimentation, la durabilité et le caractère régional ont toujours été des critères importants pour moi. Dans ces deux entreprises, j'ai pu profiter de la vie à merveille.

 

Mais ce qui m'a manqué, c'est le contact avec Mère Nature.

Donc j'ai décidé de me rapprocher de la terre en travaillant chez un maraîcher bio.

Cultures mixtes, travail en fonction des saisons, tomates et piments, courges avec maïs et haricots, racine d'avoine, laitue de truite, cardi, chou frisé, rondinis, etc.

Malheureusement, cet emploi était à durée limitée et j'ai dû me faire un nouveau virage professionnel.

 

J'ose donc maintenant la voie de l’indépendance.

 

J'ai vraiment hâte de relever ce nouveau défi et espère pouvoir utiliser mon expérience et mes connaissances pour aider les futurs clients dans leurs projets.

bottom of page